マーナの日税抜き3,000円以上のご注文で送料・代引き手数料無料キャンペーン  
 
サンドイッチ・おにぎらず作りに挑戦!

家事力向上プロジェクト
「サンドイッチ・おにぎらず作りに挑戦!」



友達と持ち寄りのピクニックに行くことになりました。
友達とのピクニック、いいところも見せたいし、
インスタ映えするメニューを作りたい!
今回は、「サンドイッチ」や「おにぎらず」作りに便利な
「ぴたっとランチケース」を使って、簡単なのに見映え抜群なメニューに挑戦します。


サンドイッチを作ります!

*「もりもり野菜とハムのサンドイッチ」
 【具材】 きゅうり、にんじん、紫キャベツ、ロースハム

*「野菜とチキンのサンドイッチ」
 【具材】 レタス、トマト、きゅうり、サラダチキン

きゅうり、にんじん、紫キャベツは千切りに、トマトはスライスし、具材の下準備をしておきます。

広げた「ぴたっとランチケース」に、食パン(8枚切りがオススメ)を1枚ずつのせ、バターを塗ります。


白いプラスチックケース側にのせたパンに、なるべくパンから具材がはみ出さないように具材をのせます。素敵な切り口になるようにイメージを膨らませながら、具材の向きとのせる順番に気をつけてのせていきます。

1つ目はきゅうり⇒ハム⇒にんじん⇒紫キャベツの順番で。
2つ目はレタス⇒トマト⇒サラダチキン⇒きゅうりの順でのせました。

具材の上にもう1枚の食パンをかさねてケースのふたを閉めると、うすいシリコーン製のふた部分がサンドイッチにぴたっとフィットします。

ケースのロックを3箇所とめてしばらく置き、パンと具材をなじませます。

それではフタをオープン!

ケースからサンドイッチを取り出して、切る方向を間違えないように(ここ重要!)包丁で半分にカット。たっぷり具材のインスタ映え間違いなしのサンドイッチが完成!


おにぎらずを作ります!

*そぼろおにぎらず
【具材】 鶏ひき肉、炒り卵、ほうれん草
*スパムおにぎらず
【具材】 スパム、炒り卵、レタス

材料のそぼろ、炒り卵、ゆでたほうれんそう、スパム、レタスを用意します。
ご飯の量は1個に対してお茶碗軽く1杯分が目安です。

広げた「ぴたっとランチケース」の白いプラスチックケース側に、のりを斜めに置き、中央に茶碗半分のご飯をのせます。あとからのせる具材がはみでない範囲にご飯を広げ、平らにならします。

おにぎらずも、できあがりの断面をイメージしつつ、具材の向きとのせる順番に注意して、具材がご飯からはみ出ないようになるべく平らにのせるのが、きれいな断面を作るポイントです。

1つ目はスパム⇒炒り卵⇒レタスの順番で。2つ目は そぼろ⇒ほうれんそう⇒炒り卵の順でのせました。

最後に、具材の上に残りのご飯をのせて平らにならし、のりの四隅からご飯がはみでないように包みます。

ケースのフタをしめ、ロックをとめて、ご飯とのりがなじむようにしばらく置いておきます。

さて、ご飯とのりが十分になじんだら、切る向きを間違えないよう注意しながら、水で塗らした包丁で半分にカット。
お、なかなかの出来映え。「おにぎらず」完成です!

初心者には難しいと思っていた、具沢山のサンドイッチとおにぎらずが
「ぴたっとランチケース」を使うと、具材を重ねてフタをしめるだけで簡単に作れました!
今回は、断面を見せるために一度取り出してカットしましたが、
作ってそのまま持っていくこともできるので、普段のお弁当としても手軽に作れます。
具材を変えて、美味しい組み合わせを見つけたいと思います!



▼今回使った商品はこちら

ページトップへ